
اهلًا يا أصدقاء،
هنا المباهج التي أسعدتني هذا الشهر
كتاب: حلم ماكينة الخياطة
كنت قد سألت في تويتر عن أجمل رواية تناسب الصيف، وقد أشادت الصديقة ميساء بهذه الرواية البديعة التي ما إن قرأت عنوانها أحسست بأنها ستكون مناسبة حتمًا لذائقتي خصوصًا بأنها تحكي عن الخياطة، رغم أنني لست خياطة لكنني استمتع جدًا بالقراءة عن كل أنواع الحرف اليدوية.
تحكي القصة شخصية الخَيَّاطَة المُتواضِعَة في القرن التاسع عشر، والتي تستضيفها منازلُ الطبقات العليا لخياطة الفساتين في المناسبات المميزة. تراقبُ بطلة الرواية الجريئة والشابة من هذا الموضع المُتميّز حيوات الطبقة الأرستقراطية البليدة والمنافِقة في مقاطعة سردينيا. وما تلبث أن تتقاطع قصّتُها مع قصص العائلات التي تعمل لديها: إستر، الماركيزة المثقّفة والمستقلّة التي تُعلّمها القراءة؛ البارون الطاغية، التي يتعيّن عليها الدفاع عن نفسها أمام محاولاته، وبنات كاتب العدل اللواتي يشترين الحرير من ورشةٍ في باريس. تكتشف الخيّاطة الصغيرة على الفور أن بإمكانها الاطلاع على جميع الأسرار الخفية لتلك العائلات، ولكن هذه الفتاة البسيطة سيأتيها في النهاية يومٌ تعيش فيه دورَ البطولة أيضاً.
فكرة تجهيز العشاء أثناء طبخ الغداء
في الربع الثاني من السنة أردت التركيز على عدة أمور منها جودة غذائي اليومي والتقليل من طلب الأكل من الخارج الذي أصبح سهلًا جدًا الآن بل أسهل وأسرع من صنع شطيرة جبن في المنزل! وجبة الإفطار والغداء دائمًا تكون صحية ومجهزة في البيت، لكنني أعاني دائمًا في فقرة العشاء لأنني أكون منهكة ولا أستطيع التفكير بماذا سآكل ولا أجد الطاقة لإعداد أي وجبة مهما كانت سهلة، واستسلم لتطبيقات التوصيل. إحدى الصديقات أشارت علي بأن أطبخ العشاء أثناء وجودي في المطبخ لطبخ وجبة الغداء. ووجدتها فكرة عبقرية. الآن كل يوم وأثناء إعدادي الغداء لعائلتي أفكر بالعشاء أيضًا. غالبًا العشاء يتكون من شطيرة وفواكة مقطعة لذا أجهز حشوة الساندوتشات إما خلطة حلوم أو خلطة تونة وأقطع الفاكهة إن احتجت إلى ذلك. وحينما أجوع بالليل كل ما علي هو تحميص الشطائر بالقليل من الزبدة وحشوها بالخلطات المجهزة.
حلى الموز المشوي
كل صيف أحب أن أقدم حلى واحد مرارًا وتكرارًا، الصيف الماضي كان الخوخ المشوي وهذا الصيف الموز المشوي. أقطع الموز بشكل طولي (مع الإحتفاظ بالقشرة) ثم أضع عليه خليط من السكر البني والقرفة وأشويه في المقلاة المخططة على كلا الجانبين حتى يتغير لونه. بعد ذلك أضعه في صحن مقعر وفوقه مغرفة من آيس كريم الفانيلا (لندن دايري أو هاغن داز) وأرش فوقه القليل من الجوز المحمص ثم اسكب عليه الكراميل (غالبًا اجهزه بكميات وأضعه بالفريزر لأستخدمه في كيك التمر والحلويات المتنوعة)
لذيذ جدًا جداً وسهل ومنعش وسيبهر أي شخص تقدمونه له.
بودكاست تواق
تعرفت على هذا البودكاست من الصديقة منال الجابر، والتي أشارت إلى حلقة الاتزان العقلي. وهي طويلة بعض الشيء وأخذت مني ٣ أيام لأنهيها. لكن الحوار راقي وممتع لأبعد حد، والضيف د. صالح الدقلة حديثه شيق واسترساله في الكلام والاستشهاد يدعو للتأمل وتركني أفكر بعمق في عدة أمور. أنصح به جدًا وأنوي إكمال السلسة بإذن الله.
ماذا عنكم يا أصدقاء؟ هل اكتشفتوا مباهج صغيرة هذا الشهر؟هل طبختم وصفة شهية؟أم زرتم مكانًا خلابًا؟أم جربتم هواية ؟أم تبنيتم طقسًا حديثًا؟شاركوني في التعليقات فأنا اتطلع لسماع توصياتكم وكل شهر أجرب أشياء جديدة من مفضلاتكم
مدهشة.دائمًا مها أحب طرحك وسلسلة مباهج صغيرة💞
استمري
اهلًا وسهلًا بك وأسعدني مرورك وتعليقك 🌻
احببت فكرة تحضير العشاء مع الغداء، سيسهل علي تناول شي وقت الجوع بدلا من السناكات،
شكرا مها لمشاركة الفديو وجاري الاستماع باذن الله.
اهلًا ريم،
فعلًا هذه الفكرة ستحل أزمة
شكرًا على تعليقك ومرورك
مها الغالية على قلبي 💓
انتظر بحماس نهاية كل شهر هذه التدوينة المبهجات لاجرب منها لانها تنعش ايامي و تفتح افاقي
حفظ الله بهجتك و لا حرمنا الله من طلتك
تحياتي
صفا
اهلًا صديقتي صفا،
شكرًا على قرائتك الدائمة وتعليقاتك اللطيفة.
سعيدة بك حقًا
أهلا مها
– الشهر الماضي كان مليء بتجارب المطاعم والمقاهي الموفقة، منها:
• سينيور ساسي: إيطالي له اجواءه الفارهه، يستحق الذهاب مع شخص مقرب لمناسبة مميزة.
• صبحي كابر: مطعم مصري جربت عنده الملوخية لأول مرة، اكله حنون!
• مقهى وهج: مقهى حارتنا الجديد، آيسد دريب عندهم يخم الروح.
– طلاء أظافر توب شوب long lasting من نايس ون؛ ألوان بيسك وفرشته تناسب الأظافر العريضة.
– اشتريت كذلك ( 5minutes of journal) متحمسة لتصفحها والكتابة بها.